Центровка валов
До 70 % машин, занятых в промышленности, работают с несоосными валами. В результате этого допущения производительность и ресурс отдельных узлов и машины в целом значительно снижаются. Центровка валов двигателей и основных механизмов – процедура, без которой не обходится ни одно производство.
Оси вращения валов (роторов) машин, объединяемых в единую линию вала, часто не совпадают, т. е. имеют расцентровку. Несовпадение может происходить по двум сценариям, образуя параллельную и угловую несоосность валов.
Соединение расцентрованых валов жесткой муфтой
Жесткая муфта, соединяющая два вала с параллельной несоосностью, деформирует их и дает дополнительную статическую нагрузку на подшипники. Если такая конструкция будет работать при большой расцентровке, сила тяжести ротора превысит нормы и произойдет прогиб вала. Если соединить все той же жесткой муфтой валы с угловой расцентровкой, нагрузка на валы вырастет и машина будет работать с повышенной вибрацией. Это также ускоряет износ подшипника и машины в целом. Интересно, что, если увеличить нагрузку на подшипник всего лишь в два раза, его ресурс снизится сразу в четыре или пять раз. То есть даже самое незначительное перераспределение нагрузки соединенных расцентрованных валов в несколько раз повышает износ подшипников. Центровка валов машин продлит время качественной и быстрой работы агрегатов.
Соединение расцентрованных валов зубчатой, упругой и другими подвижными муфтами
Расцентрованные валы при ограниченной степени несоосности соединяют также подвижными муфтами, в т. ч. зубчатыми и упругими. В данном случае должны строго соблюдать нормы уровня несоосности и осуществить центровку валов: даже небольшое превышение заданных величин может привести к перегрузке муфты и значительно ускорить ее износ. Использование такой муфты приводит к тому, что оси передаваемого крутящего момента перестают совпадать, из-за чего резко возрастают радиальные колебательные силы с частотой вращения вала или даже ее гармониками.
Интересно, что практически каждые 3 из 4 эксплуатируемых агрегатов работают с несооными валами и изношенными муфтами. Ресурс таких машин гораздо ниже тех, для которых регулярно проводятся работы по выверке соосности валов. Часто для снижения влияния несоосности роторов даже в машины, нагрузка на которые невелика, приходится ставить подшипники с большим запасом на нагрузку.
Как определяют предельную величину несоосности
Предельная величина несоосности для каждого типа муфты и скорости вращения машин устанавливается с учетом их особенностей. Параметры расцентровки в процессе эксплуатации постоянно меняются из-за деформаций машин и фундаментов, возникающих в процессе эксплуатации, износа подшипников и дефектов муфт. Периодический контроль расцентровки валов в агрегатах обязателен для производств любого масштаба. Для измерения несоосности валов применяют два линейных метода: радиально осевой метод и метод обратных индикаторов. Для обоих случаях ось одного вала используют в качестве базовой и определяют несоотность другого вала относительно базового. Показания приводят к определенной точке базовой оси, на основании чего и определяют величину отклонения. Своевременное измерение величины несоосности и центровка валов – гарантия долговечности и эффективности машин на производстве.
Ассоциация ВАСТ предлагает услуги по центровке соосности валов под ключ измерению несоосности с последующими рекомендациями по центровке валов. При этом выверка может быть осуществлена как с помощью наших специалистов, так и силами ремонтных бригад под контролем экспертов ВАСТ. Современное оборудование и опыт специалистов позволяют нам проводить лазерную центровку валов любой сложности. Мы также производим центровку валов электродвигателей агрегатов. Ассоциация ВАСТ занимается центровкой карданных валов – механизмов, поддерживающих расцентрованные валы.
Мы осуществляем контроль соосности валов с помощью систем лазерной центровки валов Vibro-Laser 210.
Оборудование Ассоциации ВАСТ позволяет осуществлять:
- контроль соосности валов;
- выверку соосности шкивов ременных передач;
- выдачу данных для проведения центровки валов;
- протоколирование работы.
Цена на центровку валов определяется с учетом объема работ и способа проведения процедуры. Специалисты и эксперты компании выезжают на производство со всей необходимой аппаратурой и обеспечивают качественное и быстрое выполнение работ по выверке соосности машин и оборудования с выдачей протокола.
Преимущества нашей компании

Собственный учебный и аттестационный центр.

25-летний опыт работы компании в области вибрационной диагностики.

Узкая специализация и высокая квалификация специалистов компании.

Техническая поддержка продукции включена в стоимость
Нам доверяют:
Как мы работаем
Подать заявку
Оценка работы
Согласование работы
Итог работы